Самая дорогая трата - время

Обратитесь к профессионалам

+7 (499) 277-12-05

Что принесет предпринимателям 2017 год? Судебные дела Ценовая составляющая Отзывы Контакты

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ

Сопровождение процедуры ликвидации юридических лиц

Представляем вашему вниманию актуальные на сегодняшний день способы ликвидации юридических лиц. Данный перечень позволит вам, не вдаваясь в технические подробности, увидеть всю палитру возможностей данного процесса. Указанные ниже способы  ликвидации имеют свои преимущества и недостатки.  
Способы ликвидации. 
1. Добровольная ликвидация предприятия по решению участников.
  Ликвидация юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Принятие решения о добровольной ликвидации влечет необходимость совершения ряда действий, которые необходимо грамотно выполнить с юридической точки зрения. Процесс осуществления ликвидации юридического лица растянут во времени и может длиться до 5 месяцев и дольше. Однако, результатом проведенной в установленном законом порядке ликвидации является  гарантированная защита участников и руководителя от претензий со стороны налоговой службы за весь период существования компании, а так же невозможность привлечения к административной и уголовной ответственности по вопросам функционирования компании.
  Сама процедура ликвидации состоит из нескольких этапов – принятие решения о ликвидации, создание ликвидационной комиссии, (назначение ликвидатора) выявление и уведомление кредиторов, выявление дебиторской задолженности, публикация решения о ликвидации в Вестнике государственной регистрации,  проверки со стороны налоговых органов, составление промежуточного и ликвидационного баланса, а так же иные мероприятия.  Во время проведения  мероприятий по исключению предприятия из ЕГРЮЛ ликвидируемой компании будет назначена налоговая проверка. Если у компании были серьезные проблемы с бухгалтерским учетом, с первичной документацией, оплатой обязательных платежей, то контролеры (налоговый орган) могут насчитать существенные пени и штрафы. Обращаем ваше внимание, с долгами (малыми/большими) перед государством просто так ликвидироваться не удастся. Придется оплатить все налоги, пени, штрафы, сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность,  если в свое время бухгалтер по каким-либо причинам не сдал (пропустил) и только в этом случае произойдет исключение предприятия из ЕГРЮЛ. 
Если денежных средств не хватает и руководителю предприятия хочется избежать негативных последствии, то можно запустить процедуру банкротства.

2. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»
  В соответствии со ст. 9 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» ликвидационная комиссия  (ликвидатор) обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом). В данном случае медлить нельзя — процедура банкротства может быть возбуждена по инициативе налоговой инспекции как кредитора, что грозит риском привлечения к субсидиарной ответственности участника(ов)/руководителя общества. Подкрепим сказанное судебным решением.  Мосгорсуд 30.04.2009 взыскал 15 млн. рублей с физического лица — владельца и генерального директора определённого ООО, которое было признано банкротом. Арбитражный управляющий, активно защищающий интересы кредитора, доказал наличие причинно-следственной связи между действиями руководителя и возникновением задолженности по налогам и, как следствие, банкротством юридического лица. 
Другой пример из практики: ООО получило от налоговиков претензии на уплату налогов за последние два года деятельности. Не имея возможности оплатить или оспорить претензии, в соответствии со ст. 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель был обязан в течение месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением должника. Владелец компании выбрал другой способ защиты и переписал ООО на номинального директора. Спустя полгода, не получив денег, налоговая инспекция самостоятельно обратилась в арбитраж с заявлением о признании ООО банкротом. Конкурсный управляющий, назначенный инспекцией, с помощью правоохранительных органов доказал фиктивность сделки между учредителем и номиналом. Затем, не найдя денежных средств, имущества и первичной документации ООО, обратился в суд с ходатайством о привлечении учредителя, как физического лица, к субсидиарной ответственности на всю сумму задолженности перед налоговыми органами и другими кредиторами. Суд просьбу удовлетворил и вынес решение о взыскании 18 млн. рублей с физического лица (учредителя и ген.директора компании) в порядке субсидиарной ответственности (Решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009г. по делу N А40-61317/09-74-256).

3. Альтернативная «ликвидация».
  «Ликвидация» компании заключается  путем сменой участника (ов) и руководителя компании на номинальных участников и номинального руководителя (контингент и что заставляет подобных людей брать чужие финансовые грехи мы оставляем без комментариев) с возможной сменой места регистрации компании, то есть, «замести следы» и затем бросить — самый недорогой и, по-прежнему, популярный способ ликвидации.  Однако обращаем ваше внимание на то, что, согласно НК РФ, если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).  В данном случае инспекторы прибегают к расчётному способу исчисления налогов, который может быть применён в случае непредставления в течение двух месяцев отчётных документов (п. 7 ст. 31 НК РФ). Подобная законность вызывает сомнения, но свою точку зрения на данный вопрос отстаивать вам придётся уже в суде.  Нам известна практика отказа номинальных «участников» и «директоров» от принадлежности к компании. Такие случаи будут рассмотрены отдельно. 
  Есть и другая практика, и опять не в пользу бывших владельцев компании – субсидиарная ответственность, которую налоговики могут использовать против вас. Пример: решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга от 14.08.2009 по делу N А56-11933/2007. Одно питерское акционерное общество (ЗАО), поработав несколько лет, было таким образом «ликвидировано». Конкурсный управляющий, которому было поручено найти имущество отсутствующего должника (ЗАО) для погашения кредиторской задолженности, имущество не нашел, но нашел основание для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности. Суд эту просьбу удовлетворил и постановил взыскать с учредителя — физического лица всю сумму задолженности в размере 27 млн. рублей. Сумма довольно существенная.

4. Исключение недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.
  Определим критерий. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
На практике регистрирующий орган крайне неохотно идет на подобные меры. Кроме того, существуют определенные моменты, когда после такого ожидания приходилось платить внушительные штрафы. Никто не застрахован от подобной ситуации.  

5. Реорганизация предприятия в форме присоединения/слияния с другой компанией.
  Основной плюс этого способа в том, что в случае успешного завершения процедуры реорганизации, прежнее предприятие считается прекратившим свою деятельность с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Все его  права и обязанности переходят правопреемнику, в т.ч. неисполненные и те, которые на момент реорганизации не были выявлены. На практике, если организация не является крупным налогоплательщиком, проверка не проводится. Объясняется это тем, что при реорганизации уплата налогов, пеней и штрафов все равно возлагается на правопреемника, и их начисление не будет являться проблемой, а налоговые органы не имеют физической возможности оперативно проверять все реорганизуемые компании. Кроме того, если даже после принятия решения о реорганизации будет проведена налоговая проверка, не факт, что реорганизация будет приостановлена, ведь в соответствии со ст. 50 НК РФ обязанность по уплате недоимок, пеней, штрафов возлагается на правопреемника.
На наш взгляд имеется несколько весомых минусов — наличие правопреемника. А как мы указывали ранее, ликвидация юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Между тем, пока правопреемник формально остается действующим, сохраняется угроза привлечения его к ответственности перед налоговиками и другими кредиторами за деятельность предприятий-предшественников и, как следствие, привлечение к субсидиарной ответственности бывших собственников и руководителей. Хотя сделать это будет уже намного сложнее. Кроме того, с учетом положений статей ГК РФ, целью реорганизации должно быть осуществление предпринимательской деятельности, а не ускоренная ликвидация реорганизованных юридических лиц. В этом случае сама реорганизация может быть оспорена. Есть прецеденты, когда налоговые органы обращаются в суд и выигрывают дела по искам о признании недействительной регистрации правопреемника по тем основаниям, что правопреемник деятельности не ведёт, по месту нахождения не находится, отчетность не предоставляет. При том, что имеется недоимка, правопреемник ее не погашает, налоги не уплачивает. И еще один важный момент. Удешевляя продукт коллеги - юристы стараются делать «братскую могилу из подобных хозяйствующих обществ». Не трудно догадаться, какие организации могут попасть в такой круговорот. Это всевозможные компании-однодневки, фирмы, занимавшиеся отмыванием денег и т.д.
  Надеемся, что вы сделаете правильный выбор, а этот материал снабдит вас ценной информационной базой по вопросу правильной ликвидации юридических лиц. Рекомендуем перед началом проведения описанных выше процедур обратиться к нашему специалисту, который поможет вам провести ликвидацию юридического лица с соблюдением действующего законодательства в максимально сжатые сроки. Обращайтесь к нам по телефону, указанному на сайте. 

 

Что принесет предпринимателям 2017 год? Судебные дела Ценовая составляющая Отзывы Контакты
© 2012 МоисеевЪ И Партнеры © 2013 МоисеевЪ И Партнеры

создание сайта - FGPM

Обратная связь

protect code